就像女人化妝的理由一樣,燈光之於空間,差不多就是這樣的存續關係...

許多女性素顏時,總是遮遮掩掩;失去戴面具時慣有的自信。然而不管歸類成偽裝還是畫龍點睛,一個空間少合適的燈光襯托,再多、再美、再貴的裝飾,都拯救不了情境、氣氛的生命,徒留一屋子銅臭與匠氣。
我喜歡從大型賣場或特殊商業空間內的燈光設計中取經,過去雲邑作品中常見的超極簡留白,往往都是光影最能盡情揮灑的舞台。我主張的空間語言;重點在留白卻非空白,Keep想像的能量而不是單調的色塊,這些都仰賴光的穿針引線,才能進一步延伸成千姿百態。


<<而光的存在,透過燈飾的具象呈現會更立體。>>

作為專業設計師,照理說應該學著海納百川以便更客觀;但我對燈具就是有種近乎迷戀的偏執,而且逐日深陷、不可抑制。我欣賞、收藏燈飾;也樂於和大家分享其中的獨特,甚至於為了經手的空間整體美感大局著眼,想不開還會自掏腰包買燈送客戶,只為了表現既定空間所能擁有的最佳光感、最佳氛圍!


<< 燈光賦予了空間活力與生命力,更不難看見燈光的魔力與魅力。>>

對我來說,一彎平凡的牆角;擺上一盞美麗的立燈,就能湧現不需言語的無國界浪漫!一面單調的牆,嵌一盞別緻的壁燈,就等於鑿開了一扇隱形的窗,不同的心情下能欣賞不同的風景變換!


<< 不同的光源營造出不同的光暈,讓素淨的牆面也有了新生命。>>

「光」不只是我熱切推崇的空間彩妝大師,也同步定位我佈局空間的角度。

創作者介紹
創作者 yiddesign 的頭像
yiddesign

雲邑室內設計

yiddesign 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • MissPixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • zoe071180
  • 好美呀!
    各種不同顏色的光
    給於人不同的感受呢!^^
    我還是最喜歡白色啦
    呵呵
  • 嗯 ,個人也是最喜歡白色的^^

    yiddesign 於 2008/05/12 10:22 回覆

  • lohas5377880
  • 燈光對空間越來越曖昧,,,
  • 基本上 ,燈光和空間是彼此相依的.兩者都不能失去對方.

    yiddesign 於 2008/05/12 10:21 回覆

  • tfk3i
  • 光是最聰明的裝潢

    個人偏好暖色系

    就是愛咖啡廳的風格

    哈哈
  • 嗯 ,沒錯, 光的表現, 往往比一些裝飾還要重要.

    yiddesign 於 2008/05/12 10:18 回覆

  • cami3
  • 光真的很像彩妝
    不一樣類型會帶來不一樣風情^^
    好美喔
  • 靜靜欣賞 ,光帶來的效果 ,絕對令人驚艷.

    yiddesign 於 2008/05/13 10:44 回覆

  • wei1989
  • 很棒耶!

    這種裝電燈的方式是不是有特別的說法?就是說電燈本生沒有外露,他是藏在牆壁或是書櫃裡面。這種燈光真美,我喜歡!! 可是用這樣的方式做裝潢,假如說今天他是把電燈隱藏在木製書櫃後面好了,會不會導致傢具退色呀?
  • 你好 ,你所說的不外露 ,其實就是設計師愛用的間接光源 ,此種光源 ,會很有氣氛....另外 ,燈藏在書櫃後 ,奔本上是不會導致家具退色的.

    yiddesign 於 2008/05/14 18:10 回覆

  • zoe071180
  • 白色有種簡潔乾淨的感覺

    很不錯^^

    但是白色的衣服很容易髒XD

    文不對題

    哈哈
  • kate
  • 是抄襲嗎?

    http://blog.yam.com/kannoyamaID/article/17822772
    在網路上看到這個案子~覺得很熟悉~內容也似曾相識~~後來又逛到您這裡~原來真的是一模一樣的內容...這個公司的很多設計案也跟貴公司一模一樣..請問這個公司的設計師是貴公司之前的設計師還是說真是抄襲呢?
  • 你好 ,確實是本公司曾經的設計師 ,你看到的都是本公司的設計和圖片 ,我們會請他盡速下架 ,以免造成不必要的困擾,再次謝謝你.

    yiddesign 於 2009/01/05 11:33 回覆

  • Jerry
  • 何不讓客戶試試我們的矽藻土?

    設計師您好:
    參考一下我們的矽藻土塗料吧。
    http://blog.sina.com.tw/sbntaiwan
  • Simon
  • 個人相當欣賞 貴公司的許多室內設計的作品!請問 貴公司有缺設計助理嗎?若有的話請問履歷是直接寄至 貴公司的信箱嗎?謝謝回覆!
  • 你好, 目前公司並沒有缺助理設計, 但你還是可以先e-mail履歷過來 ,謝謝.

    yiddesign 於 2009/02/26 17:30 回覆

  • viola chiang
  • 光 空間彩妝大師

    " 燈光賦予了空間活力與生命力,更不難看見燈光的魔力與魅力。" 有機會試試節能LED燈或是全彩模塊 讓您在設計上會有異想不到的效果!

    鴻羽精密 viola